Статьи

10.10.2011

Статья из Российской газеты. Команда вышла из воды. Перед олимпиадой российские пловцы будут меньше стартовать и больше тренироваться.



от 7.10.11г.

Сегодня пловцы откроют сезон на короткой воде - в Дубае стартует первый этап престижной серии турниров на Кубок мира.

Россия будет представлена в столице ОАЭ небольшим и весьма неожиданным составом. Трех молодых спортсменов - Андрея Тамбовского, Александра Кудашева и Семена Маковича в бой поведут лидеры основной сборной Юлия Ефимова и Евгений Коротышкин.

Замысел тренерского штаба на этот и другие кубковые этапы, а также в целом на подготовку команды к главным стартам 2011 и 2012 годов в разговоре с корреспондентом "РГ" раскрыл главный тренер Андрей Воронцов.

Российская газета: Андрей Ростиславович, получается, на Кубке мира будем знакомиться с нашими юниорами?

Андрей Воронцов: Кубковые старты мы действительно отдали юношеской команде. Пусть набираются соревновательного опыта. Для основной же сборной большого значения эти турниры не имеют, это проходящие тренировочные соревнования. Мы даже особого внимания чемпионату Европы на короткой воде не уделяем. Самое главное событие - Олимпиада. Самая важная задача для спортсменов наработать прочную "базу" для летнего сезона. А разъезжать по разным соревнованиям и по нескольку раз выходить на пик формы невозможно. В один прекрасный момент кондиции могут подвести.

РГ: Поменять соревновательный график вы решили после не совсем удачного для нас чемпионата мира в Шанхае?

Воронцов: В том числе и по этой причине. Помните, что было в прошлом году вокруг участия ряда пловцов в чемпионате Европы в 25-метровом бассейне? Я не хотел, чтобы они там выступали. Но они обратились к общественности через СМИ, мол, главному тренеру не нужны медали. Кубки мира, зимние чемпионаты Европы и мира привлекают спортсменов в основном своей финансовой составляющей. Спортивная ценность у этих соревнований тоже есть, но она относительная. Главный сезон летний. И проходит он на длинной воде. В этом году был чемпионат мира в Шанхае, в следующем будет Олимпиада в Лондоне. Приведу вам интересную статистику. 16 чемпионов мира в Шанхае пропустили чемпионат мира на короткой воде в Дубае. А многие из тех, кто победил в Эмиратах, в Китае не стали ни чемпионами, ни даже призерами. Так что надо тренироваться, совершенствовать свое мастерство, технику, а потом реализовывать свой потенциал летом.

РГ: Пловцы приняли вашу программу? А то в Шанхае уже постфактум спортсмены выражали некоторое несогласие с планом подготовки и другими тренерскими решениями.

Воронцов: Мы разговаривали с ребятами на сборах, пришли к пониманию. Андрей Гречин даже попросил прощение за то, что подвел команду. Как говорится, долг генерала выиграть сражение, долг солдата умереть за своего генерала. А Гречин отказался выступать в утреннем заплыве в комбинированной эстафете 4х100 м. В итоге команда не попала в финал. Что касается Данилы Изотова, то еще раз хочу развеять слухи о том, что его якобы исключили из команды. Его просто перевели на домашнюю подготовку. Он по-прежнему получает стипендию. Недавно звонил его тренер Юрий Райхман, доложил, что Данила пропустит чемпионат Европы на короткой воде, прислал рабочий план. Они существенно хотят увеличить тренировочные нагрузки по сравнению с прошлым годом. В этом смысле молодец Юля Ефимова. Кроме профильного брасса, плавает комплексом для построения функциональной базы. Девочка все делает правильно, понимает, что перед Олимпиадой надо работать.

РГ: Вернемся к разговору о юниорах. Вы следили за выступлениями подрастающего поколения на первенствах Европы и мира этого года? Что можете сказать о нашем резерве?

Воронцов: Результаты юниорских стартов не надо переоценивать и считать гарантом будущих успехов. Большинство чемпионов юношеской Европы и мира пропадают со спортивного горизонта. Во многих случаях их успех обусловлен быстрым биологическим созреванием. А к 20 - 22 годам, когда подходит возраст оптимальных достижений, это уже могут быть совершенно другие люди.

РГ: Ну хотя бы несколько перспективных ребят назвать можете?

Воронцов: Потенциально в основную команду могут пробиться как раз только девушки: дельфинистки Цветкова и Чимрова, брассистки Новикова и Темникова, кролистки Юськова и Баклакова. Посмотрим, куда пойдут их результаты - вверх или вниз. Но рассчитываем, что все-таки одна или две девочки попадут в олимпийскую сборную. Правда, не в качестве основных номеров. Нам необходимо усилить эстафеты - кролевую, комбинированную. Хотя кто знает, может, и брассистки вмешаются в борьбу за личные медали на отборе. Юля Ефимова попадет в Лондон на сто процентов. А вот за оставшееся место в команде будут бороться несколько пловчих, в том числе и Настя Чаун.

РГ: Кстати, как она себя чувствует после того случая с забором крови и последовавших осложнений?

Воронцов: Чаун приступила к тренировкам. Она прекрасно выглядит: поправила здоровье, но не поправилась в весе. У нее громадное желание вернуться и бороться как за попадание на Игры, так и за олимпийские медали. К сожалению, так получилось, что она пропустила чемпионат мира. А ведь с ее результатами у нее бы точно была "бронза" на дистанции 200 м брассом. Но судьба распорядилась иначе. Причем Насте даже не обязательный допинг-тест делали, а брали пробу для биологического паспорта. И зачем это понадобилось делать за неделю до чемпионата мира?!

РГ: А чем закончились разбирательства с РУСАДА, чьи специалисты делали пробы?

Воронцов: Ничем. Крайним, как я и предполагал изначально, сделали врача сборной команды. Ситуация такая, что в нашей стране никто ни за что не отвечает. За границей все учреждения, в том числе и те, которые работают со спортом, имеют страховку гражданской ответственности. За ошибку в тюрьму виновных не посадят, но они будут обязаны отвечать деньгами. Спортсмен все-таки теряет источник дохода, получает моральный ущерб. Сегодня пострадала пловчиха, завтра это может быть лыжник или легкоатлет. Никто не застрахован.

РГ: Напоследок о приятном. На московском этапе Кубка мира, который пройдет 18 - 19 октября, ждем почетного гостя - 14-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса...

Воронцов: Давайте все-таки дождемся, когда приедет. А то волна идет, а в последний момент планы у Фелпса могут измениться. Обычно он пропускает такие старты. Правда, он плыл в Берлине в 2009 году. И тогда тоже наделал много шума. Все еще выступали в полиуретановых костюмах, а он плыл в шортах. Все улыбались, а надо было задуматься. В шортах он только чуть-чуть проигрывал "укомплектованным" соперникам. Так что было ясно, что без костюмов рядом с ним никого не будет. Но Фелпс, кстати, будет не единственной зарубежной звездой московского этапа Кубка мира. К нам приедут и австралийцы, и немцы во главе с Паулем Бидерманом.


Российская газета


 



К списку статей