Новости

26.04.2010

На базе Спорткомплекса "Обь" откроется региональный центр по плаванию

 

Губернатор края сегодня осмотрел помещения, в которых ведется подготовка резерва для Олимпийской сборной России.
Александр Карлин посетил тренировочные залы, пообщался со спортсменами, тренерами. Олимпийской надеждой Алтайского края, по словам тренеров, является Дарья Цветкова. Юная спортсменка имеет ряд высоких достижений: заняла II место на дистанции 50 метров в финальной части Спартакиады учащихся России и I место на юниорском первенстве России. Губернатор поблагодарил Дарью Цветкову за успешные выступления и вручил букет цветов и небольшой сувенир. Александр Карлин отметил, что жители края будут ждать новых известий о победах юной спортсменки на различных соревнованиях.


Губернатор напомнил, что Администрация края совместно со Всероссийской федерацией плавания приняли решение о создании в Алтайском крае регионального центра по подготовке резерва для Олимпийской сборной по плаванию. Администрация края взяла на себя обязательства по развитию материальной базы для подготовки спортсменов.
Спорткомплекс Обь, в котором разместиться региональный центр по плаванию, эксплуатируется в течение нескольких десятков лет и находится в хорошем техническом состоянии. Как отметил Александр Карлин, загрузка бассейна близка к максимальной, что обеспечивает, с одной стороны, его эффективное использование, с другой стороны, минимизирует бюджетные затраты на подготовку спортсменов, в том числе на функционирование детско-юношеской школы.
По словам Александр Карлина, для начала работы олимпийского центра необходимо обеспечить работу медицинской составляющей, создать медико-восстановительный центр от краевого врачебно- физкультурного диспансера Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности. «Подготовка спортсменов такого уровня предполагает необходимое медицинское сопровождение. Тренер, консультируясь с врачами, должен четко отслеживать изменения в организме спортсмена и корректировать индивидуальную программу тренировок. В настоящее время помещения подобраны, подготовлены, приведены в должный порядок. Сейчас нужно насытить эти помещения необходимым комплектом оборудования», - сказал Губернатор. По предварительным расчетам в региональном центре по плаванию будет работать группа из 80 специалистов.
В региональном центре будут готовить Олимпийских чемпионов по плаванию. В настоящее время воспитанник алтайского спорта Андрей Гречин является кандидатов в сборную России для участия в олимпиаде 2012 года в Лондоне. «С одной стороны, нам нужны олимпийские чемпионы, чемпионы мира, России. Но нам нужно в первую очередь здоровое подрастающее поколение. Это главная задача, которую решают наши спортивные учреждения - акционерное общество «Спорткомплекс «Обь» и детско-юношеская спортивная школа «Обь», которая готовит пловцов», - подчеркнул Александр Карлин.
В то же время, в крае продолжится развитие материальной базы спорта. В 2010-2011 году планируется строительство бассейна в Новоалтайске. Хорошие современные бассейны функционируют в Бийске и Рубцовске. Александр Карлин также отметил, что будут найдены возможности для увеличения количества бассейнов в краевом центре.

 



 

 

Справка о развитии плавания в Алтайском крае: Для занятия плаванием в Алтайском крае имеется два 50-метровых бассейна в г.г. Барнауле и Бийске, 20 стандартных 25-метровых бассейнов и 27 нестандартных бассейнов.
В 2007 году в г.Рубцовске сдан в эксплуатацию спортивно- оздоровительный комплекс с 25-метровым плавательным бассейном и детской ванной. В течение 2008-2009 годов за счет средств краевого и муниципального бюджета г.Бийска проведена реконструкция спортивного комплекса «Заря» с 50-метровым плавательным бассейном.
Общее количество занимающихся плаванием на любительском и профессиональном уровне в Алтайском крае составляет более 6000 чел. Работает 52 штатных тренера-преподавателя. В крае имеется 8 отделений детско-юношеских спортивных школ по плаванию, с общим количеством занимающихся 2133 чел.
С 1 января 2008 г. создано краевое государственное учреждение. дополнительного образования «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по плаванию «Обь». Учредителем КГУ «СДЮШОР по плаванию «Обь» является управление Алтайского края по физической культуре и спорту. В гг. Бийске, Рубцовске и Славгороде созданы филиалы школы с общим количеством занимающихся 614 чел.
За период существования школы и ее отделений, в которых работают 33 штатных тренера-преподавателя, подготовлено 11 спортсменов I разряда, 2 кандидата в мастера спорта, 3 мастера спорта России.
Высшие достижения пловцов Алтайского края: Андрей Гречин - заслуженный мастер спорта России, 4 место в эстафете 4х100 вольным стилем на Олимпийских Играх 2008 года в Пекине; Сергей Маков - мастер спорта России международного класса, 1 место на дистанции 50 метров на Кубке России; Сергей Грошев - I место на дистанции 400 м., П место на дистанции 200 м. в финальной части Спартакиады учащихся России; Дарья Цветкова - II место на дистанции 50 м. в финальной части Спартакиады учащихся России; I место на юниорском первенстве России.



К списку новостей